На что способны загнанные в угол должники по кредитам

26 июля 2013

Когда задолженность по кредитам может стать угрозой потери жилья должников, то они могут пойти на разные крайние меры. Они объявляют голодовки, пишут письма и жалобы президенту и собираются на митинги. Бывают редкие случаи, когда такие акции протеста приносят результат, и приводят к поблажкам со стороны банка. Самая известная такая акция в России произошла весной 2012 года, когда взявшие ипотеку люди в московском банке, объявили голодовку, для привлечения внимания правительства.
Все произошло следующим образом, в 2007 – 2008 годах заемщики оформили ипотеку в японских иенах и швейцарских франках, курс данных валют резко повышался в кризис. Следовательно, резко повышалась задолженность по кредиту, которая стала настолько огромной, что даже полученных денег, от продажи жилья заемщика, не хватило бы для оплаты долга. Но акция голодовки оказалась бесполезной – банк не стал проводить реструктуризацию кредита.
Данные радикальные меры, по решению кредитных проблем, не редкость и за пределами России. В Киргизии люди, собравшись на митинг, высказывали требования по закрытию коммерческих банков по всей стране, несколько участников митинга пытались провести акт самосожжения в честь протеста, к счастью у них ничего не вышло. Мотивом данного митинга послужило то обстоятельство, что люди остались без жилья, когда рассчитывались по долгам с банками. Но, пожалуй, самым тяжелым случаем, связанным с кредитами и ипотекой является ситуация сложившаяся в некоторых странах Европы.
В Испании вот уже несколько лет наблюдаются ипотечные бунты. Жители объявили войну судебным приставам, и, собираясь в большие толпы, не дают выселять должников из их собственных домов. В некоторых случаях неплохой эффект дает голодовка. Одна жительница Мадрида, в возрасте сорока двух лет устроила акцию голодовки прямо перед входом в банк. Проблема у нее была следующая: она приобрела квартиру за 180000 евро в 2004 году, через пять лет потеряла работу и не могла рассчитываться по ипотеке. Банк, конечно же, хотел выселить ее и детей на улицу, но после объявленной женщиной голодовки, предоставил ей социальную аренду жилья по неплохой цене.
В США тоже проводятся митинги против лишения собственности, но там не все так напряженно. В законе Америки указано, что если должник отдаст ключи от своего жилища банку, то тогда все долги, штрафы и пени (вне зависимости от их размера) будут автоматически списаны. Так же власти США помогают должникам, заставляя банки списывать часть долга. Взамен этого, банкам не засчитываются нарушения при работе с кредитами. Все, как говорится, на взаимовыгодных условиях.

Статья подготовлена
Микрофинансовая организация ООО  Кредитное Агентство  МАНИ ФАННИ
Автор: Финансовый эксперт Александр Шустов

Рейтинг@Mail.ru