Потребительское кредитование «под законом»

30 октября 2013

Уже несколько лет, граждане, взявшие потребительский кредит и попавшие в кабалу, ратовали за принятие нового Закона, регулирующие права двух сторон и лимитирующего ставки в сфере потребительского кредитования.

Что имеем мы сейчас, когда «кредитная история» большей части населения России перевалила за два десятилетия? В августе текущего года рассматривается новый Закон о потребительском кредитовании, который вскоре затронет и многострадальную «ипотеку». На момент написания статьи Закон все еще рассматривается ГосДумой, под действие нововведения попадут все виды кредитных продуктов: автокредиты, кредиты на недвижимость, на землю и полюбившиеся, а многим в России, ставшие родными, потребительские кредиты.

Банковские аналитики с нетерпением ждут «последствий» принятия этого Закона, особенно ушлые юристы уже делают выводы, что если в едином Законе будут сведены все типы кредитных продуктов, то можно будет приравнивать любой продукт к «потребу», как между собой называют кредиты частных лиц на потребительские нужды работники банков.

Уравнивание типа продукта: чем это грозит конечному потребителю? Как у любой медали, у Закона две стороны. Да, мы, скрепя сердце, закладывали ПТС по купленному автомобилю в Банк до окончания выплат по кредиту, но банки шли навстречу и понижали процентную ставку в условиях неудобного документарного оформления. После «уравниловки» можно ожидать упрощение оформления, но поднятие ставок. Можно снова основываться на нелегальных доходах заемщика, даже выдавая кредиты на автомобиль или квартиру. Ожидается рост линейки кредитных продуктов, пересмотр ставок и новая битва за клиента в условиях взыгравшей конкуренции. Будущему заемщику только остается ждать принятия нововведений и выбрать надежного поставщика услуг.

По предварительным обзорам Закона, ожидается введение мораториев на досрочное гашение до истечения срока, установленного Банком, а ипотечный кредит так и вовсе нельзя будет отменить, если Вы вдруг передумали ввязываться в эту кабалу. Остается только ждать официальной публикации Закона, чтобы делать неголословные выводы о том, как повлияет он на ситуацию в кредитовании.

Я вам все рассказал. Выводы делайте сами!

Статья подготовлена
Микрофинансовая организация ООО  Кредитное Агентство  МАНИ ФАННИ
Автор: Финансовый эксперт Александр Шустов

Рейтинг@Mail.ru