Потребительское кредитование в России

11 сентября 2013

На сегодня Россия остается одной из немногих стран, в которой более половины населения не брало кредиты. Из тех, кто уже имеет такой опыт, треть не собирается больше обращаться в банки. При этом многие финансовые эксперты говорят о том, что в стране есть огромный потенциал для роста уровня кредитования. Для нормально развивающейся экономики кредиты — незаменимый финансовый инструмент, который положительно влияет на товарооборот в стране.
Однако в России чиновники принимают законы, которые защищают интересны только одной стороны, загоняя в кредитное рабство простых граждан. Дело не только в том, что активно работающее население финансово неграмотно, но и в том, что в конечном итоге никто права этого самого населения не защищает и защищать не собирается.
Разумеется, нужно взглянуть правде в глаза — когда человек берет в кредит товар на короткий срок, за который ему в конечном итоге придется отдать в 2 раза денег больше его фактической стоимости, тут специальное финансовое образование для вычисления убытка не нужно. Фактически, помочь такому человеку помочь можно просто советом, к которому вряд ли кто-либо прислушается. Однако потребительское кредитование в России поставлено на такую основу, что очень сложно закрыть кредитные отношения, не получив негатива от банка. Притом, что банки очень хорошо зарабатывают на «коротких» кредитах, они могли бы обеспечить лучший сервис для клиентов.
Казалось бы, что стоит обеспечить простое, быстрое и приятное обслуживание? При том, что множество клиентов в наше время готово переплачивать за дополнительные услуги в виде интернет — банкинга, смс- оповещений и других предложений. Колоссальный негатив, который идет от клиентов с кредитным прошлым — это не просто маячок, это устрашающих размеров сигнал. Многие россияне, имея деньги, с охотой вкладываются за границу, покупая недвижимость или перенося туда бизнес. Значит ли это, что условия банков на иностранном языке для них понятнее, чем договора на родном языке? Об этом стоит задуматься тем, кто действительно верит в то, что в России есть огромный потенциал для развития кредитных услуг.
Если ипотечные кредиты — это рабство на более чем 5 лет, то потребительское кредитование в России — это то самое ростовщичество, из-за которого в свое время мучился герой Достоевского. Если ситуация на кредитном рынке не измениться, люди все меньше будут доверять банкам, и страна откатиться назад ко времени, когда банкам не верил вообще никто.

Я вам все рассказал. Выводы делайте сами!

Статья подготовлена
Микрофинансовая организация ООО  Кредитное Агентство  МАНИ ФАННИ
Автор: Финансовый эксперт Александр Шустов

Рейтинг@Mail.ru